8 (499) 702-48-85
8 (423) 230-23-40
8 (800) 350-75-06

НОСТРОЙ назвал незаконным отказ «СтройРегиона» принять уведомление о выходе из СРО

Потерявшая более 75% своего компфонда Ассоциация строителей «СтройРегион» - для того чтобы не возвращать взнос в компфонд - под надуманными предлогами не принимает от строителей уведомление о добровольном прекращении членства в этой саморегулируемой организации и переходе в СРО своего региона.

Наш портал уже писал о безуспешных попытках ООО «ЭНЕРГОСПЕЦ» (г. Рыбинск Ярославской обл.) уведомить Ассоциацию строителей «СтройРегион» (г. Гатчина Ленинградской обл.) о добровольном прекращении членства в этой саморегулируемой организации и переходе компании в СРО своего региона. К сожалению, ответа на эту публикацию со стороны гатчинской СРО в редакцию так и не поступило.

Зато на жалобу ярославских строителей ответило Национальное объединение строителей, прокомментировавшее эту ситуацию. В нашу редакцию поступило письмо, подписанное заместителем исполнительного директора НОСТРОЙ Александром Князевым. В ответе, адресованном директору ООО «ЭНЕРГОСПЕЦ», прямо указывается на незаконность действий гатчинских саморегуляторов:

«Ассоциация «Национальное объединение строителей» рассмотрела Ваше обращение и сообщает, что в адрес Ассоциации строителей «СтройРегион» (СРО-С-205-02032010) направлены разъяснения о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации, а также запрос о предоставлении разъяснений по фактам, изложенным в жалобе, с предложением об устранении нарушений, допущенных при реализации норм действующего законодательства Российской Федерации.

Часть 1.1 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также положения пункта 1 части 5 и части 6 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяют дату прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица днем поступления в саморегулируемую организацию либо датой, указанной в уведомлении о намерении добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию, соответственно. При этом нормы законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, не устанавливают дополнительных требований и оснований добровольного прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации.

Таким образом, саморегулируемая организация в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не обладает правовыми основаниями для установления внутренними документами дополнительных требований и оснований добровольного прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица, препятствующих выходу из состава членов саморегулируемой организации, так как ограничения противоречат положениям абзаца первого пункта 1 статьи 123 й Гражданского кодекса Российской Федерации, вследствие чего являются незаконными и не подлежат применению к указанным правоотношениям.

На основании статьи 11 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» любой член саморегулируемой организации в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) саморегулируемой организации, ее работников и (или) решениями ее органов управления вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской     Федерации возмещения саморегулируемой организацией причиненного ему вреда … ». Полный текст ответа НОСТРОЙ ярославским строителям можно прочитать здесь.

Напомним нашим читателям, что ООО «ЭНЕРГОСПЕЦ» в полном соответствие с действующим законодательством направило в Ассоциацию строителей «СтройРегион» уведомление о добровольном прекращении членства в этой СРО и комплект документов. Но вместо того, чтобы принять это к сведению, Контрольная комиссия Контрольного комитета Ассоциации строителей «СтройРегион» под абсолютно надуманными предлогами приняла РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ПРИЕМЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ЧЛЕНСТВА В АССОЦИАЦИИ СТРОИТЕЛЕЙ «СтройРегион», в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию. И ВОЗВРАЩЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ЗАЯВИТЕЛЮ. …

По данным НОСТРОЙ, из заявленного на сайте СРО «СтройРегион» компфонда в размере 388 271 597 руб. эта саморегулируемая организация на 13 января 2017 года перевела на спецсчет лишь 94 371 154 руб. или 24,3% от всей суммы. Поэтому вполне логично предположить, что гатчинской СРО нечем расплатиться – как это требует законодательство – со строителями, уходящими в другие регионы, поскольку три четверти их взносов в компфонд застряли в проблемных банках.

В этой ситуации гатчинские саморегуляторы, чтобы избежать финансовых обязательств – не принимают от строителей уведомления о добровольном прекращении членства в СРО. Естественно, под самыми благовидными предлогами. Например, прикрываясь законом и интересами других членов саморегулируемой организации. Хочется надеяться, что вмешательство Национального объединения строителей позволит решить проблему с выходом из гатчинской СРО не только ярославским, но и другим строителям. Причем, речь идет не о выходе налегке, а с внесенным в эту саморегулируемую организацию взносом в компфонд.

подать заявку
Войти на портал
дистанционного
обучения

Новости

мероприятия