8 (499) 702-48-85
8 (423) 230-23-40
8 (800) 350-75-06

При переносе рабочего места из одного помещения в другое работодатель заново его организовать

Министерство труда и социальной защиты в письме от 23 января 2017 г. № 15-1/ООГ-169 разъясняет, что в случае переноса рабочего места из одного помещения в другое работодатель заново его организует и вводит в эксплуатацию в новом помещении, то есть вводит в эксплуатацию новое рабочее место. Согласно статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ) внеплановая специальная оценки условий труда должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Таким образом, перенеся рабочее место из одного цеха\помещения в соседний, вне зависимости от того, насколько далеко расположено это новое место, работодатель обязан в течении 12 месяцев провести на новом, вводимом в эксплуатацию, месте, провести внеплановую специальную оценку условий труда.
Предпринимателям, в особенности занятых в производственной сфере, нужно будет несколько раз продумать планировку своих линий, так как перенося рабочее место, по логике законодательства, он создаёт новое рабочее место, из-за чего обязан провести процедуру по специальной оценке условий труда.
Новшества в области подготовки персонала по промышленной безопасности
На портале проектов нормативно-правовых актов появились поправки к проекту федерального закона № 1117053-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики".
Одним из наиболее значимых изменений является подготовка руководителей и специалистов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации или программе профессиональной переподготовки в объеме трудовых обязанностей каждые 5 лет. Аттестация работников будет проводиться или в комиссии Ростехнадзора, или в комиссии предприятия.
Такие должности, как главный инженер, главный энергетик, механик, как правило, имеют аттестацию по нескольким областям промышленной безопасности (газ, химия, подъемные сооружения). Теперь они будут вынуждены дополнительно проходить еще и переподготовку. Вполне возможно, что подзаконные акты по подготовке персонала в области промышленной безопасности так же претерпят изменения, после утверждения поправок в Федеральном законе.
Интересно, что в тексте поправок также сказано, что работники, прошедшие подготовку и аттестацию в соответствии
с законом «О промышленной безопасности» освобождаются от обязанности проходить обучение и проверку знаний по охране труда при выполнении трудовых обязанностей на опасных производственных объектах, объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках. По крайней мере, расходы за обучение по охране труда снимутся со счетов предприятия.

подать заявку
Войти на портал
дистанционного
обучения

Новости

мероприятия