8 (499) 702-48-85
8 (423) 230-23-40
8 (800) 350-75-06

Заказчики по 223-ФЗ вправе требовать от специалистов в сфере закупок соответствия профстандарту

По мнению Минэкономразвития, заказчики по 223-ФЗ самостоятельно устанавливают требования к квалификации работников, занимающихся проведением закупок. Поэтому можно потребовать от специалистов по закупкам, чтобы их квалификация отвечала профстандарту Минтруда.

По ТК РФ, если нормативный правовой акт устанавливает требования к квалификации сотрудника, профстандарты обязательны для работодателей в части таких требований. В Законе N 223-ФЗ подобных требований нет. Следовательно, заказчик сам может определить критерии, которым должна отвечать квалификация сотрудников, проводящих закупки.

Отметим, профстандарт для специалистов по закупкам требует, чтобы у работника, который непосредственно проводит закупки, было высшее образование или профессиональное допобразование в сфере закупок. Под высшим образованием понимается как минимум бакалавриат.

Этот сотрудник должен обладать опытом практической работы в сфере закупок не менее трех лет и уметь, например, работать с закупочной документацией, пользоваться единой информационной системой.

Другие требования к квалификации специалиста по закупкам перечислены в профстандарте.

Полагаем, если заказчик решит применять профстандарт, вновь принятые сотрудники должны соответствовать его требованиям.

Уволить уже работающих сотрудников в связи с тем, что их квалификация не соответствует стандарту, нельзя. Это следует из письма Минтруда.

подать заявку
Войти на портал
дистанционного
обучения

Новости

мероприятия