8 (499) 702-48-85
8 (423) 230-23-40
8 (800) 350-75-06

Женщин могут допустить на опасную работу

Женщинам могут разрешить управлять самосвалами, трудиться под землей и выполнять другие работы, к которым раньше их не допускали. Это произойдет, если в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещено применять труд женщин, Минтруд внесет изменения.

Этот список утвержден постановлением правительства в начале 2000 года. В нем - 456 пунктов. Все вредные работы поделены на 20 групп, среди которых - подземные, строительные, монтажные, горные, металлообработка, бурение скважин. Запрет на женский труд присутствует даже в такой, казалось бы, женской группе, как текстильная и легкая промышленность. Например, в той же текстильной промышленности, женщинам противопоказано быть операторами шлихтовального оборудования, которые занимаются немеханизированным подъемом и снятием валиков. Или прессовщицами при обработке хлопка.

В Минтруде объяснили, что работа по актуализации списка нужна из-за того, что за 16 лет изменились технологии современного производства и социально-гигиенические условия труда в ряде профессий. В связи с этим список работ, где запрещен женский труд, можно было бы и сократить. И сейчас идет сбор и обработка предложений сторон социального партнерства (от работодателей и профсоюзов) и экспертов по вопросу изменения перечня.

подать заявку
Войти на портал
дистанционного
обучения

Новости

мероприятия